Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Berufe

Die Bayerischen Jugendmeisterschaften bieten Auszubildenden seit über 40 Jahren eine Plattform, um ihr Können und Fachwissen in den Bereichen Küche, Hotelfach sowie Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie unter Beweis zu stellen.

Veranstaltet werden die Meisterschaften einmal im Jahr vom Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern in Kooperation mit der Städtischen Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München. Wir freuen uns sehr, dass wir Staatsministerin Anna Stolz als Schirmherrin für die Jugendmeisterschaften gewinnen konnten. 

Nachwuchsförderung mit Perspektive

In Zeiten des Fachkräftemangels ist die gezielte Förderung junger Talente wichtiger denn je. Die Jugendmeisterschaften zeigen eindrucksvoll, wie vielfältig, attraktiv und zukunftssicher die Berufe im Gastgewerbe sind. Sie vermitteln Wertschätzung, machen individuelle Stärken sichtbar und setzen ein deutliches Zeichen für berufliche Bildung mit Perspektive.

Qualifikation und Wettbewerb

Die Teilnahme erfolgt über Vorentscheide auf Bezirks- oder Schulebene. Die ausgewählten Teilnehmenden durchlaufen einen zweitägigen Wettbewerb, bestehend aus einer Theorieprüfung und anspruchsvollen Praxisaufgaben – von Warenerkennung und Zubereitung über festliches Eindecken bis hin zum Verkaufsgespräch.

Mehr als ein Wettbewerb: Chancen für die Zukunft

Die Bayerischen Jugendmeisterschaften eröffnen vielfältige Möglichkeiten:

  • Fachliche Weiterentwicklung durch gezielte Vorbereitung und Feedback von erfahrenen Jurys
  • Persönliches Wachstum durch Präsentation in anspruchsvollen Wettbewerbssituationen
  • Wertvolle Netzwerke mit anderen engagierten Auszubildenden und Branchenvertretern
  • Anerkennung und Sichtbarkeit, auch über den Ausbildungsbetrieb hinaus
  • Karrierevorteile, z. B. bei Bewerbungen, Weiterbildungen oder der Teilnahme an Bundeswettbewerben

Rückblick

Jugendmeisterschaften 2025 in der Allianz Arena

Am 13. und 14. Mai 2025 wurde die Allianz Arena zur Bühne für Bayerns besten Branchennachwuchs. Nach intensiven Prüfungen und einem festlichen Menü überzeugten die Teilnehmenden mit hoher Fachkompetenz und Teamgeist. Ein besonderer Höhepunkt war der Besuch von Uli Hoeneß, der als Ehrengast die Leistungen persönlich würdigte.

Sieger der Bayerischen Jugendmeisterschaften 2025

Köche/Köchinnen
  1. Jana Meier (Wellness & Natur Resort Reischlhof, Wegscheid)
  2.  Hans Oertl (Roland Juffler GmbH, München)
  3.  Katharina Heß (Sebastianihof, Schalkham)
Hotelfachleute
  1. Maria Gantner (Hotel Bayerischer Hof, München)
  2. Johann Schindler (SORAT Insel-Hotel, Regensburg)
  3. Anna-Lena Erras (Wellness & Natur Resort Reischlhof)
Fachleute für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie
  1. Valentin Wisgott (Maritim Hotel, Ingolstadt)
  2. Anna Lina Leupold (Der Birkenhof, Neunburg v. Wald)
  3. Luca Paolo Scimia (Landhotel Weißes Ross, Illschwang)
Kaufleute für Hotelmanagement
  1. Alea-Marie Ranneberg (Parkhotel Frank, Oberstdorf)
  2. Tanya Lindorfer (Platzl Hotel Inselkammer, München)
  3. Leander Hausmann (Parkhotel Frank, Oberstdorf)


Mannschaftssieg

Städtische Berufsschule für Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München

 

 


Impressionen