Festival-Gastronomie: Neuer BGN-Handlungsleitfaden

Auf Festivals sind Gastronomiebetriebe besonders gefordert: Ständig wechselnde Arbeitsumgebungen, unterschiedliche Vorgaben, Witterungseinflüsse und wechselndes Personal, dazu Konfliktsituationen mit Besuchern sowie Dokumentationspflichten.

Die Praxis bei Food Trucks, Imbissstände & Co. zeigt: Einen Königsweg für Arbeitsschutz auf Festivals gibt es nicht. Trotzdem haben Sicherheit und Gesundheitsschutz für alle Beteiligten oberste Priorität – bei Auf- und Abbau wie auch beim Betrieb. Das kann gut funktionieren, wenn alle bei der Veranstaltung das Gefahrenpotenzial minimieren. Mit einem abgestimmten Sicherheitskonzept können Gefahren vorab erkannt, Risiken bewertet und praktikable Lösungen umgesetzt werden.

Der neue Handlungsleitfaden der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) „Gastronomiebetriebe auf Festivalveranstaltungen sicher und gesund betreiben“ hilft dabei. Er fasst die typischen Gefährdungen kompakt zusammen und informiert über bewährte Schutzmaßnahmen und Lösungen.

Den Handlungsleitfaden können Sie anfordern unter: www.bgn-akzente.de/arbeitssicherheit/abenteuer-festival.