Ernährungsreport: Essen muss vor allem schmecken

Ergebnisse zeigen: Beim Essen außer Haus kommt es auf den Geschmack an. Danach folgen Herkunft der Lebensmittel, Regionalität und Preis. Details finden Sie hier.

Bundesernährungsminister Alois Rainer hat in dieser Woche den Ernährungsreport 2025 „Deutschland, wie es isst“ vorgestellt. Nahezu allen Befragten ist der Geschmack beim Essen sehr wichtig oder wichtig (98 Prozent). An zweiter Stelle (90%) folgt, dass das Essen gesund ist.  

Trotz weit verbreiteter Freude am Kochen essen die Befragten auch gerne außer Haus: 71 Prozent gehen normalerweise mindestens einmal im Monat in ein Wirtshaus, eine Gaststätte oder ein Restaurant. 14 Prozent tun dies mindestens einmal in der Woche. Fertige Gerichte nach Hause liefern lassen sich 38 Prozent mindestens einmal im Monat und sieben Prozent mindestens einmal wöchentlich. 21 Prozent essen mindestens einmal im Monat und 15 Prozent mindestens einmal in der Woche in der Kantine. Hier sind es vor allem die jüngeren Befragten unter 60 Jahren (62 %) und Personen in Städten über 100.000 Einwohner (44 %). Auch fertige Gerichte nach Hause liefern lassen sich vor allem die Jüngeren (bis 29 Jahre: 13 %, 30 bis 44 Jahre: 10 %).  

Auch beim Essen außer Haus kommt es auf den Geschmack an. Das sagen 99 Prozent der Befragten, die zumindest hin und wieder extern essen. Für 69 Prozent ist der Preis ein ausschlaggebender Aspekt. Danach folgen Herkunft der Lebensmittel, Regionalität und Saisonalität (60 %) sowie flexible Portionsgrößen mit Preisanpassung (58 %). Besonderen Wert beim Essensangebot außer Haus legen 74 Prozent der Befragten auf Salat. Danach folgen Fleischgerichte (65 %) und frisches Obst (52 %). Fleischgerichte sind 74 Prozent der Männer wichtig. Frauen legen hingegen mehr Wert auf Salat und vegeta¬rische oder vegane Gerichte (78 und 47 %).  

Der Ernährungsreport „Deutschland, wie es isst“ wird seit 2015 vom BMLEH herausgegeben. Die Befragung zeigt, was den Menschen in Deutschland beim Essen wichtig ist, worauf sie beim Einkauf von Lebensmitteln achten und was auf den Tellern landet. Für die repräsentative Studie hat das Meinungsforschungsinstitut Forsa circa 1.000 Personen ab 14 Jahren in Deutschland befragt.  

Der BMLEH-Ernährungsreport 2025 „Deutschland, wie es isst“ ist hier zu finden.