Die Kostensteigerung für die Gastronomie und Hotellerie ist massiv. Keller, Hotel und Gasthof benötigen Gas und Strom. Den Fixpreis für Gas kennen Sie bereits.
Die Strompreise habe sich Mitte des Jahres schon einmal erhöht, worauf viele Betriebe mit Preisaufschlägen für Hotel und Gastronomie reagiert hatten. Die Hoffnung aller Betriebe liege auf einer baldigen Preisdeckelung.
Sofern Sie über einen Keller verfügen können Sie sich diesen zu Nutze machen. So macht sich die Besitzerin des "Wilde Rose Keller" in Bamberg ihren Keller zu Nutze: "Wir wollen uns beispielsweise mit Fotovoltaik selbstständiger machen." Der Keller ist zudem eine willkommene, zusätzliche Einnahmequelle im Winter. "Wir können oben viel schneller und einfacher Dinge umsetzen und auch der Energieverbrauch ist geringer. Deswegen haben wir uns entschlossen, eine mittlere fünfstellige Summe für das Winterkeller-Konzept zu investieren", kündigt Inhaberin Konrad an.
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