„Duale Ausbildung als optimaler Grundstock“ – Susanne Droux im AHGZ-Gespräch

Mit über 46.000 Auszubildenden bundesweit, darunter auch Fachkräfte in Küche und Gastronomie, erfreut sich die Ausbildung wachsender Beliebtheit. In Bayern starteten 2023 sogar 17,6 Prozent mehr Azubis als im Vorjahr.

Die duale Ausbildung im Gastgewerbe legt den Grundstein für eine erfolgreiche Karriere und bietet vielfältige Möglichkeiten, sich praxisnah weiterzuentwickeln.

Der klassische Einstieg in die Hotellerie und Gastronomie erfolgt häufig über die duale Ausbildung, besonders für diejenigen ohne Hochschulreife. Sie bereitet die Auszubildenden auf 111 verschiedene Berufe vor und legt den Grundstein für spätere Führungspositionen. Die Ausbildung fördert insbesondere den Umgang mit Menschen, Problemlösungen und das Verständnis von Teamdynamiken, was in der Praxis von unschätzbarem Wert ist.

Besonders für Menschen mit praktischer Begabung oder sprachlichen Herausforderungen gibt es passende Angebote.

Susanne Droux, Geschäftsführerin Berufsbildung & Fachkräftesicherung im Gespräch mit der AHGZ