Hinweis auf BHG-Veranstaltung: Salon der Genüsse – So schmeckt Bayern!

(Bad Windsheim) Vom 19. bis 22. Juni 2008 verwandelt sich das Fränkische Freilandmuseum Bad Windsheim in einen Freiluft-Salon der kulinarischen Genüsse: Fischspezialitäten am Museumsweiher, Käse- und Schinkenspezialitäten an der Schäferei, feinste Weine und hochprozentig „Geistiges“ am Weinberg. Aus den Bauernküchen und Backöfen duftet es verführerisch nach frischem Brot, fränkischen Küchle und Zwiebelbrot. Dazu gibt es kellerfrischen Most und frisch gebraute, urige Biere in den Museumsbrauereien.

Gaumenfreuden für Groß und Klein vom 19. - 22. Juni 2008 im Fränkischen Freilandmuseum Bad Windsheim

(Bad Windsheim) Vom 19. bis 22. Juni 2008 verwandelt sich das Fränkische Freilandmuseum Bad Windsheim in einen Freiluft-Salon der kulinarischen Genüsse: Fischspezialitäten am Museumsweiher, Käse- und Schinkenspezialitäten an der Schäferei, feinste Weine und hochprozentig „Geistiges“ am Weinberg. Aus den Bauernküchen und Backöfen duftet es verführerisch nach frischem Brot, fränkischen Küchle und Zwiebelbrot. Dazu gibt es kellerfrischen Most und frisch gebraute, urige Biere in den Museumsbrauereien.

Aufgetischt wird ein wahres Schlaraffenland an regionaltypischen Genüssen aus Bayern.
Ob Obst oder Gemüse, Fische, Fleisch oder Würste, alles kommt frisch vom Erzeuger. Hier erleben Sie Bayern als kulinarischen Garten Eden. Angefangen vom Urprodukt über die Veredelung bis zum Genuss. Sie können alles anschauen, hören und riechen. Vor allem aber können Sie probieren und erleben, wie Ihr Gaumen in Verzückung gerät. Kurzum, ein Fest der Sinne.

Im Salon der Genüsse erfahren Sie aber auch Wissenswertes zu den schmackhaften Gaumenfreuden, die in Bayern gedeihen und die die Wirtshausküche bereit hält. Kräuterpädagogen erklären die wohltuende Wirkung heimischer Gewürze, Pilze und Kräuter. Bayerns Köche locken in der Showküche mit ausgefallenen Rezeptideen.

Vier Tage dauert die kulinarische Reise für alle Sinne durch Bayern in dem Ambiente eines alten fränkischen Dorfes. Hier heißt es schlemmen, erleben, staunen und vor allem mitmachen. Und für den, der über Nacht bleiben will, bieten die Hoteliers vor Ort entsprech-ende Arrangements an, auch der ansässige Touristikverband offeriert eigens abgestimmte Angebote.

Salon der Genüsse – So schmeckt Bayern
19. – 22. Juni 2008
Freilandmuseum in Bad Windsheim
www.salon-der-genuesse.de

 

Eintrittspreise 

Erwachsene

5 Euro

Kinder unter 6 Jahren

frei

Schüler, Studenten, Auszubildende, Wehr- und Zivildienstleistende, Schwerbehinderte 

4 Euro

Familien (2 Erwachsene und minderjährige Kinder)

13 Euro

Gruppen ab 15 Personen, pro Person

4 Euro

Schulklassen, pro Schüler

2 Euro

 

Auszug aus dem Rahmenprogramm

Detaillierte Übersicht unter www.salon-der-genuesse.de


Kochshows
Fränkische Spitzenköche präsentieren in der Showküche mehrmals täglich ihre ausgefallenen Rezeptideen.


Donnerstag, 19.06.2008
Jürgen Beyer
Restaurant Roter Ochse, Rückersdorf
Thema: „Rund um den heimischen Fisch“


Freitag, 20.06.2008
Peter Bauer
Gasthof Restaurant Café Bauer, Hersbruck
Thema: „Omas Alte Küche“


Samstag, 21.06.2008
Stefan Rottner
Romantik Hotel Gasthaus Rottner, Nürnberg
Thema: „Heimisches Wild & Schwammerl“


Sonntag, 22.06.2008
André Köthe
Restaurant Essigbrätlein, Nürnberg

 

Museumsaktionen
Das Fränkische Freilandmuseum bietet zum Salon der Genüsse zahlreiche Aktivitäten, handwerkliche und bäuerliche Vorführungen sowie ein spezielles Kinderprogramm an.
U. a. folgende Darbietungen werden an den vier Veranstaltungstagen geboten:

  • Schafwolle spinnen

  • Handwebvorführungen

  • Wäsche waschen wie früher

  • Schmiedevorführung

  • Ölschlagen

  • Schrot- und Getreidemahlen

  • Buttern in der Stube

  • Brot- und Blootzbacken

  • und viele weitere mehr

- Ende der Pressemitteilung -