Bayerisches Umweltsiegel für neun Augsburger Gastronomiebetriebe

Umweltstaatssekretärin Melanie Huml und BHG-Fachbereichsvorsitzende Monika Poschenrieder ehren ökologische Vorzeigeunternehmen

 

Nürnberg) Umweltstaatssekretärin Melanie Huml und Monika Poschenrieder, Vorsitzende des Fachbereichs Gastronomie des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands e.V. (BHG), zeichnen heute in Nürnberg auf der Messe BioFach neun Biobetriebe, die sich an dem Projekt „Umweltfreundliches Gastgewerbe Augsburg“ beteiligt haben, mit dem Bayerischen Umweltsiegel aus.

Bayerisches Umweltsiegel für neun Augsburger Gastronomiebetriebe

 

Umweltstaatssekretärin Melanie Huml und BHG-Fachbereichsvorsitzende Monika Poschenrieder ehren ökologische Vorzeigeunternehmen

 

 

(Nürnberg) Umweltstaatssekretärin Melanie Huml und Monika Poschenrieder, Vorsitzende des Fachbereichs Gastronomie des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands e.V. (BHG), zeichnen heute in Nürnberg auf der Messe BioFach neun Biobetriebe, die sich an dem Projekt „Umweltfreundliches Gastgewerbe Augsburg“ beteiligt haben, mit dem Bayerischen Umweltsiegel aus.

 

„Betriebe, die das Bayerische Umweltsiegel führen dürfen, leisten ein extrem hohes Maß an praktiziertem Umweltschutz“, erläutert Poschenrieder und ergänzt: „Es sind Vorzeigebetriebe, an denen sich die Branche messen muss.“

 

Die Teilnehmer müssen die vorgegebenen, strengen Kriterien des Umweltzeichens erfüllen und sich einer Umweltprüfung vor Ort unterziehen, die alle drei Jahre wiederholt werden muss. Diese Umweltleistungen, angefangen von den verwendeten Baumaterialien, konsequente Verwendung von Waren und Produkten des regionalen Marktes, über die Vermeidung „chemischer Keulen“ bei den Reinigungsmitteln bis zur umweltfreundlichen Haustechnik sind für den Gast normalerweise nicht sichtbar.

 

Folgende gastronomische Betriebe erhalten die Auszeichnung in Gold
(alphabetische Reihenfolge):

 

  • annaEvent GmbH – Restaurant, Café, Bar (Michael Hingerl, www.das-anna.de)
  • Bayrischer Wirt (Christina Dietz und Nicole Manzke, www.bayerischer-wirt.de)
  • Café und Restaurant Sowieso (Werner Krause, www.cafe-sowieso.de)
  • Handicap Café (Gabriele Hoffmann, www.der-sozialmarkt.de)
  • Parkhäusl im Siebentischwald (Markus Geirhos, www.parkhaeusl.de)
  • Ulis Kaffeehaus (Ulrich Keitz, www.ulis-kaffeehaus.de)

 

Folgende gastronomische Betriebe erhalten die Auszeichnung in Silber
(alphabetische Reihenfolge):

 

  • Bräustüble Goldene Gans „Al dente“ GmbH (Markus Geirhos, www.gans.de)
  • Ratskeller (Oliver Ganteför, www.ratskeller-augsburg.de)
  • vis á vis Lebensmittel u Café (Monika Luger, www.vav-koenigsbrunn.de)

 

Zum Hintergrund:

 

Das Bayerische Umweltsiegel ist ein staatlich getragenes offizielles Umweltzeichen für Gastgewerbebetriebe, das seit 1997 vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit sowie vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Infrastruktur, Verkehr und Technologie verliehen wird. Partner der Aktion sind der Bayerische Industrie- und Handelskammertag, die Bayern Tourismus Marketing GmbH sowie der Bayerische Hotel-und Gaststättenverband.

 

Weiterführende Informationen und alle teilnehmenden Betriebe finden Sie unter undefinedwww.umweltsiegel.de.

 

- Ende der Pressemitteilung -