Sommerempfang des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern e.V., Bezirk Niederbayern am 16.07.2018 im JOSKA Glasparadies in Bodenmais

Traditionell empfing der niederbayerische Bezirk Gäste aus Wirtschaft und Politik.

Bild: Markus Scheugenpflug von links nach rechts: Bezirksgeschäftsführerin Niederbayern Rita Mautz, DEHOGA Bayern Vizepräsident Andreas Brunner, Bezirsvorsitzende Niederbayern Rose Marie Wenzel

Zum Auftakt des diesjährigen Sommerempfangs fand man sich im JOSKA Glasparadies in Bodenmais ein. Die Gäste erwartete eine interessante Führung mit Blick hinter die Kulissen des bekannten Glasparadieses in Bodenmais.
Nach der Führung wurden die Gäste dann im Salettl im Biergarten des Glasparadieses zum Stehempfang gebeten.

Zum offiziellen Teil der Veranstaltung übernahm unsere Bezirksvorsitzende Rose Marie Wenzel die namentliche Begrüßung der zahlreich erschienen Ehrengäste und übergab dann das Wort an die Grußwort-Redner Herrn Staatsminister Bernd Sibler von der CSU, Herrn Staatsminister a.D. Helmut Brunner von der CSU, an Herrn Bürgermeister Joli Haller sowie Herrn stv. Landrat Erich Muhr. Außerdem sprachen Frau Jutta Widmann von den Freien Wählern und der DEHOGA Bayern Vizepräsident Andreas Brunner.


Bezirksvorsitzende Rose Marie Wenzel nahm die Anwesenden in ihrer authentischen, praxisnahen und anschaulichen Rede mit auf eine Reise in die Unwägbarkeiten die ein Unternehmer im Hotel- und Gaststättengewerbe tag-täglich zu meistern hat. Ihre Rede gliederte sich in drei Schwerpunkte:
- Ländlicher Raum,
- Gleiche Steuern für Lebensmittel und
- Flexibilisierung des Arbeitszeitgesetzes

Der Tourismus im Sinne einer Gesamtmarke „Urlaubsdestination Bayern“ ist mit vielen anderen Branchen vernetzt, so dass bei einer positiven touristischen Entwicklung auch Branchen wie Einzelhandel und/oder Landwirtschaft profitieren.

Sie forderte eindringlich die Anpassung des Arbeitszeitgesetzes an die Lebenswirklichkeit, faire Wettbewerbsbedingungen für die gesamte Branche und auch gleiche Umsatzsteuersätze auf Lebensmittel, egal wo zubereitet, egal wie zubereitet, egal wo verzehrt und egal wie verzehrt.

Nach dem Stehempfang wurden die Gäste des Sommerempfangs mit einem festlichen Buffet im JOSKA Glasrestaurant empfangen. Es wurden anregende Unterhaltungen in einer stimmigen Atmosphäre geführt und die Gäste konnten bei bester Verpflegung und Stimmung den Abend ausklingen lassen. Der Sommerempfang ist immer wieder eine Bereicherung der im alljährlich wiederkehrenden Terminkalender nicht mehr wegzudenken ist.