Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung in der EU

Im Zuge einer Initiative der EU-Kommission, welche das Ziel verfolgt, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, werden Ideen und Ansätze zur Abfallvermeidung gesucht.

Schätzungen zufolge fallen in der EU jährlich rund 88 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entlang der Lebensmittelversorgungskette an, deren Kosten auf 143 Milliarden Euro geschätzt werden. Die Verringerung der Lebensmittelabfälle birgt ein enormes Potenzial zur Reduzierung der Ressourcen, die wir für die Herstellung unserer Lebensmittel verbrauchen, sowie zur Verringerung der Umwelt- und Klimaauswirkungen der Lebensmittelsysteme. Sie hat auch eine wichtige soziale Dimension, denn sie trägt dazu bei, die Herausforderungen der Ernährungssicherheit zu bewältigen.

Um die Hauptakteure bei der Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung zu unterstützen, hat die Europäische Kommission in Zusammenarbeit mit HaDEA eine neue Aufforderung zur Einreichung von Vorschlägen im Rahmen des Binnenmarktprogramms (SMP) - Teilbereich Lebensmittel - veröffentlicht: "Zuschüsse für Akteure zur Verbesserung der Messung von Lebensmittelabfällen und zur Unterstützung der Umsetzung der Vermeidung von Lebensmittelabfällen in ihren Betrieben und Organisationen".

Ziel der Aufforderung ist die Unterstützung von Akteuren im Gastgewerbe und in der Lebensmittelindustrie bei der Verbesserung der Messung von Lebensmittelabfällen und der Umsetzung von Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in ihren Betrieben und Organisationen. Der Sektor umfasst Restaurants, Hotels und Verpflegungsdienste (Gesundheitswesen, Bildungswesen, Kantinen, Transportwesen usw.) sowohl im öffentlichen als auch im privaten Bereich.

Mit dieser Aufforderung sucht die Europäische Kommission nach Lösungen, die von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) unter marktnahen Bedingungen und in industriellem oder gewerblichem Maßstab umgesetzt werden können. Im Rahmen dieser Aufforderung zur Einreichung von Vorschlägen kann eine breite Palette von Aktivitäten gefördert werden, wie z. B. die Integration der Vermeidung von Lebensmittelabfällen in den Geschäftsbetrieb, Programme zur Überwachung von Lebensmittelabfällen, Kommunikationsmaterialien, die Entwicklung neuer Geschäftsmodelle, Schulungsprogramme usw.

Die Projektvorschläge sollten eine erste Diagnose der Lebensmittelverschwendung enthalten, um das Ausmaß des Problems zu verstehen, und sie sollten die Messung der Lebensmittelverschwendung als Teil der Bewertung der Wirksamkeit der vorgeschlagenen Initiativen einschließen.

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