Auswertung der Konjunkturumfrage Frühjahr 2019

"Flexibilität als oberstes Stichwort! Die Bürokratie erschlägt den Alltag und die starren Regelungen in der Personalpolitik und bei den Arbeitszeiten werden den saisonalen Anforderungen der Gastronomie in keiner Weise gerecht." – so lautet eine Antwort eines Mitglieds auf die Frage der wichtigsten politischen Forderung.

Mit der Auswertung der Konjunkturumfrage Frühjahr 2019 stellt der DEHOGA bereits zum 39. Mal seine Konjunkturbeobachtung des gastgewerblichen Marktes vor. Grundlage für den Branchenbericht sind Antworten von 516 Hoteliers und Gastronomen aus ganz Bayern. Die Beurteilung der Konjunkturentwicklung bezieht sich auf die Geschäftslage im Zeitraum Oktober 2018 bis März 2019 sowie auf die Geschäftserwartungen für die Monate April bis September 2019. Darüber hinaus wurden die Entwicklung der wichtigsten betriebswirtschaftlichen Kennzahlen und die Hauptproblemfelder im Gastgewerbe im Berichtszeitraum ermittelt. Die Daten wurden im Zeitraum vom 25. März bis 15. April 2019 erhoben.

Der gesamte Bericht zur Konjunturumfrage steht für Sie zum Download bereit.