DEHOGA-Mehrwertsteuerumfrage

Machen Sie mit bei unserer Umfrage zu möglichen Effekten einer Mehrwertsteuersenkung in der Gastronomie.

Wie Sie wissen, kämpft der DEHOGA Bayern unablässig für die steuerliche Gleichbehandlung von Essen - unabhängig von der Art der Zubereitung sowie wo und wie wir es essen. Mit unserer noch bis Ende März laufenden Petition, die wir aus Bayern heraus gestartet haben, wollen wir so viele Unterstützer wie möglich mobilisieren. Außerdem konnten wir durch unser beharrliches Einstehen für die Mehrwertsteuerangleichung erreichen, dass das bayerische Finanzministerium derzeit eine Bundesratsinitiative zu dem Thema vorbereitet.

Für Bayerns Gastronomie bedeutet der volle Steuersatz einen Wettbewerbsnachteil, insbesondere gegenüber dem Lebensmitteleinzelhandel, der sein Sortiment verzehrfertiger Essensangebote signifikant ausgeweitet hat und weiter ausbaut. Für diese Angebote zum Mitnehmen gelten 7 Prozent Mehrwertsteuer, für die Speisen im Restaurant 19 Prozent. Vordringliche Maßnahme zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit wäre daher eine Senkung der Mehrwertsteuer in der Gastronomie und damit eine steuerliche Gleichbehandlung von Essen.

Um unsere Forderungen zu untermauern, haben wir ergänzend eine Studie des Deutschen Wirtschaftswissenschaftlichen Instituts für Fremdenverkehr (dwif) initiiert. Darin soll untersucht werden, wie sich eine Mehrwertsteuersenkung in der Gastronomie auswirken könnte.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie sich kurz Zeit nehmen und an der Umfrage teilnehmen würden.
Zur Umfrage gelangen Sie hier. 

Vielen Dank bereits vorab für Ihre Unterstützung!