Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie reduzieren

Online-Umfrage zur Ermittlung effizienter Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung in Gastronomiebetrieben

Jährlich werden EU-weit 88 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet. Gerade im Bereich der Außer-Haus-Gastronomie ist dieses Problem allgegenwärtig. Und das, obwohl die Reduktion von Lebensmittelabfällen auch wirtschaftliche Vorteile bietet. Dem Thema Lebensmittelabfallvermeidung widmet sich das drei Jahre andauernde EU Projekt AVARE (Adding Value in Resource Effective Food Systems). Ziel ist es, Lebensmittelabfälle in der Gastronomie und Verpflegung zu reduzieren, sowie nicht vermeidbare Abfälle als Rohstoff für die weiterverarbeitende Industrie nutzbar zu machen. Neben der Fachhochschule Münster sind weitere Forschungspartner aus Deutschland und Skandinavien beteiligt (https://www.susfood-avare.com).


Gastronomiebetriebe unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht. Sie bedienen verschiedenste Zielgruppen und verfügen über unterschiedliche technische oder personelle Ausstattung. Daher variieren auch die Gründe, die zu Lebensmittelabfall führen, von Betrieb zu Betrieb. Mithilfe einer online-Umfrage sollen effektive, betriebsspezifische Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung für den Bereich der Außer-Haus Gastronomie identifiziert werden. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt die Durchführung der Umfrage im Rahmen des Dialogforums für den Bereich der Außer-Haus Verpflegung, der Bestandteil der Nationalen Strategie gegen Lebensmittelverschwendung ist. Als Dankeschön für die Teilnahme bieten wir Ihenn die Möglichkeit, an unseren Workshops zu Hintergründen und Umsetzungsstrategien teilzunehmen. Gemeinsam werden Hintergründe für Lebensmittelabfall analysiert und effiziente Maßnahmen zur Vermeidung entwickelt und diskutiert. So können Sie Expertise zur Weiterentwicklung des Lebensmittelabfallmanagements in Ihrem Unternehmen gewinnen, sowie Optionen zum Einsparen von Kosten, die durch Lebensmittelabfall entstehen, kennenlernen. Die Teilnahme an der online-Umfrage dauert etwa 20 Minuten.
Link zur Umfrage: https://ww2.unipark.de/uc/Lebensmittelabfall