Ehrenamtlich kochen

Sie sind die Helden in dieser schweren Zeit: Ärzte, Krankenpfleger, Feuerwehrler, Supermarktmitarbeiter und viele weitere, die unser Land derzeit am Laufen halten. Nun erreicht genau diese ein kulinarisches Zeichen der Dankbarkeit.

Der Berliner Sternekoch Max Strohe trat mit Ilona Scholl die Aktion „Kochen für Helden“ los. Die Gastgeber aus Kreuzberg räumten als Erste ihre Lager und Kühlhäuser leer, um für Menschen in Funktionsberufen zu kochen. Inzwischen beteiligen sich auch Lieferanten und prominente Gastronomen in anderen Städten.

Seit 6. April liefern auch Münchner Gastronomibetriebe an Menschen in wichtigen Funktionsberufen in der Stadt. Mit der Aktion „Kochen für Helden“ nutzen bisher sechs teilnehmende Restaurants ihre Betriebe um für diejenigen zu kochen, die aktuell keine Zeit haben, weil sie damit beschäftigt sind anderen zu helfen. Dabei sind etwa das Xavers oder auch das Sternerestaurant Tian. Inzwischen ist auch eine Internetseite freigeschaltet, die alle teilnehmenden Restaurants auflistet. Der Hofbräukeller München stellt zudem seine Räumlichkeiten für Produktion und Lagerung zur Verfügung. Ebenso sind viele Lieferanten und Großhändler dabei, die Waren spenden, mit der dann gekocht wird.

Auch eine Crowdfunding-Kampagne läuft, um weitere Gelder für das Projekt zu sammeln und Ausgaben wie Waren-, Logistik, Produktions- und Fixkosten langfristig zu bezahlen. Auf der Facebook-Seite zum Projekt und unter den Hashtags #mingahoitzam und #kochenfürheldenmünchen finden sich bereits viele Bilder von glücklichen und dankbaren Helden.

Mehr zur Aktion „Kochen für Helden" finden Sie auch HIER.