Zusätzliches Standbein in der Krise

Um der durch die Coronavirus-Pandemie belasteten bayerischen Gastronomie unter die Arme zu greifen, hat der Food-Startup-Inkubator Weihenstephan (FSIWS) der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) die "Gastro-Initiative Bayern 2020" ins Leben gerufen. Ziel ist es, Gastronomen dabei zu unterstützen, ein zusätzliches Standbein zu etablieren: Die Herstellung und den Vertrieb von haltbaren Spezialitäten für Verbraucher zuhause.

Das notwendige Hintergrundwissen für die erfolgreiche Produktentwicklung und Vermarktung stellt der FSIWS kostenfrei über eine Online-Plattform zur Verfügung. Partner der am 14. Mai startenden Initiative sind die Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern (IHK), der Bayerische Hotel und Gaststättenverband (DEHOGA Bayern), das bayerische Netzwerk `Cluster Ernährung´, die Internationale Hochschule IUBH (IUBH) sowie die Crowdfunding-Plattform Startnext und die Startup-Berater von StartinFOOD.

Die Initiative will Möglichkeiten aufzeigen, wie Gastronomen ihr Spezialitäten nicht nur treuen Gästen, sondern zusätzlich allen Genießern zukommen lassen können – als haltbar gemachte, abgepackte Zutaten für die Küche zu Hause. Der Food Startup Inkubator Weihenstephan bietet daher kostenfreien Online-Zugang zu allen Informationen, die Interessierte für Entwicklung, Herstellung sowie Marketing und Vertrieb der Spezialitäten benötigen. In Webinaren, durch Informationsmaterialien und persönliche Beratung wird vielfältiges Fachwissen zur Herstellung, Verpackung, Etikettierung und Haltbarkeit vermittelt. Ebenso bietet das Angebot Unterstützung beim Vertrieb der Spezialitäten über einen Online-Shop, mit Crowdfunding-Wettbewerben oder mit dem Zugang zum Lebensmittelhandel.

Die innovativsten Produkte aus der Initiative werden am 29. September dieses Jahres auf der ersten bayerischen Food-Startup-Konferenz, dem „Food-Startup Campus“ auf dem Gelände der HSWT in Freising, von einer Fachjury beurteilt und prämiert.

Zu Beginn der Aktion ab 14. Mai beantworten die Organisatorinnen und Organisatoren in Infoveranstaltungen via Livestreams zudem Fragen rund um die Initiative, etwa zum Ablauf der Workshops, zu Teilnahmemodalitäten und dazu, welche Produkte generell geeignet sind.

Der Zeitplan der Livestreams, nähere Informationen zur Initiative sowie die Anmeldung sind auf der Website der Gastro-Initiative Bayern 2020 zu finden.