Franken kulinarisch erleben

Bratwurstwochen in Franken vom 30. Juni bis 15. Juli 2006

(Nürnberg, 19. Juni 2007) Vom 30. Juni bis 15. Juli 2007 finden unter der Schirmherrschaft von Staatsminister Dr. Werner Schnappauf, MdL, 1. Vorsitzender des Tourismus-verbandes Franken, die 6. Fränkischen Bratwurstwochen statt.

Gemeinsamer Ausrichter der Veranstaltung, an der über 500 Gastronomen teilnehmen werden, sind der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband e.V. (BHG) mit seinen Bezirken Mittel-, Ober- und Unterfranken sowie der Tourismusverband Franken.

Ziel der Aktion ist, die für Franken so typische Bratwurst in ihrer ganzen Vielfalt zu präsentieren. Denn die Bratwürste sind ein kulinarisches „Markenzeichen“ Frankens: Fast überall sind sie zu haben, werden aber auf ganz unterschiedliche Weise gewürzt, hergestellt und zubereitet. Die berühmtesten sind die „Nürnberger“, die nur 25 Gramm wiegen dürfen und so groß sind wie ein kleiner Finger. Die „gemeine“ fränkische Bratwurst, die auf dem Land zuhause ist, kümmert sich hingegen nicht um vorgegebene Maße, im Gegenteil: Je länger und dicker sie ist, umso beliebter ist sie bei den Einheimischen. Überaus wohlschmeckend sind nach Kennermeinung auch die Exemplare, die in Hof oder in Ansbach produziert werden. Noch länger als die „Fränkische“, aber weniger dick, präsentiert sich die besonders würzige Coburger Bratwurst. Einen Clou hat sich die kleine Winzergemeinde Sulzfeld im Fränkischen Weinland einfallen lassen: Hier bekommt man die Bratwurst gar in Schneckenform und „vom laufenden Meter“.Nähere Informationen erhalten Sie im Internet (www.frankentourismus.de).

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