170 Europa Miniköche kochten zu ihrem Abschluss mit Prominenten in Beilngries

170 „Europa Miniköche“ bewiesen am Samstag, 21. Juli 2007, zum Abschluss einer zwei¬jährigen Ausbildung ihre Küchen- und Servicekunst. Gemeinsam mit Bundeslandwirtschafts¬minister Horst Seehofer, dem designierten bayerischen Ministerpräsidenten Günther Beckstein, Kultusminister Siegfried Schneider sowie Wirtschaftsstaatssekretär Hans Spitzner kochten sie anlässlich der 1.000 Jahrfeier von Beilngries unter dem Motto „Eine genüssliche Zeitreise“ auf der Showbühne.

Groß aufgetischt wurde am Sonntag, 22. Juli 2007, an der „Langen Tafel“, die sich durch die Altstadt von Beilngries zog. Jede Miniköche-Gruppe bereitete eine Spezialität aus ihrer Heimat zu, gekocht wurden unter anderem geschmälzte Dinkel-Maultaschen auf Sommergemüsebett; Dreierlei vom Altmühltaler Lamm mit Pfifferling-Graupenrisotto oder Steirische Eierspeis mit Kernöl und Bauernbrot.

Insgesamt zwei Jahre lang hatten sich die Kinder zwischen zehn und zwölf Jahren aus ganz Europa bei professionellen Köchen spielerisch in Küchenkunst und Service geübt. Dabei wurden sie auch für Themen wie gesunde Ernährung, Verwendung saisonaler Produkte aus der Region oder Küchenhygiene sensibilisiert. Neben dem Erlernten bieten sich für die Jugendlichen bei künftigen Bewerbungen auf Ausbildungsstellen im Gastgewerbe zusätzliche Chancen durch ein entsprechendes IHK-Zertifikat, das ebenfalls am Wochenende verliehen wurde.

Fotos erhalten Sie honorarfrei zum Abdruck über das BHG-Referat Presse / Öffentlichkeitsarbeit, Tel.: 0 89 / 2 87 60 - 109

Ende der Pressemitteilung