Praktische Unterstützung für den Ausbildungsalltag

Drei neue Umsetzungshilfen zu den Hotel- und Gastronomieberufen erschienen.

Für sieben Berufe im Hotel- und Gastgewerbe gelten ab 1. August 2022 neue Ausbildungsordnungen. Sechs Berufe wurden modernisiert und die Inhalte an aktuelle technische und gesellschaftliche Entwicklungen angepasst. Der zweijährige Ausbildungsberuf Fachkraft Küche wurde neu geschaffen.

Die Arbeit im Hotel- und Gastgewerbe ist durch elektronische Vertriebs- und Reservierungssysteme, veränderte Ernährungsweisen sowie durch eine multikulturelle und diverse Gesellschaft anspruchsvoller und komplexer geworden. Neben Aspekten der Digitalisierung und Nachhaltigkeit sind jetzt kommunikative und unternehmerische Kompetenzen stärker in die Ausbildungen integriert.

Die drei Umsetzungshilfen geben ausführliche Erläuterungen zu den neuen Ausbildungs- und Prüfungsinhalten, zur veränderten Prüfungsstruktur mit „Gestreckter Abschlussprüfung“ sowie zum Rahmenlehrplan. Beispiele für Lernsituationen und Prüfungsaufgaben sowie Muster und Checklisten helfen bei der Umsetzung der Ausbildungsinhalte in die Praxis.

Die Publikationen und Zusatzmaterialien stehen auf den Berufeseiten des BIBB zum kostenlosen PDF-Download bereit.

Gastronomieberufe

Die Publikation bietet Unterstützung bei der Umsetzung der aktualisierten Ausbildungsinhalte für die drei neugeordneten Gastronomieberufe. Sie erläutert die neuen Berufsbildpositionen zu Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und zu Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen sowie die neue Zusatzqualifikation „Bar und Wein“. Auch der zweijährige Ausbildungsberuf Fachkraft Gastronomie mit den neuen Schwerpunkten Restaurantservice und Systemgastronomie wird ausführlich vorgestellt.

Die Umsetzungshilfe und Zusatzmaterialien zu den Berufen finden Sie hier:

 

Hotelberufe

Die Umsetzungshilfe erläutert die modernisierten Ausbildungsordnungen für die Ausbildungsberufe im Hotelgewerbe. Sie gibt Informationen zu neuen inhaltlichen Schwerpunkten wie Revenue- und Channel-Management, Marketing und Personalmanagement und liefert zahlreiche Praxisbeispiele zu den einzelnen Lernzielen.

Die Umsetzungshilfe und Zusatzmaterialien zu den Berufen finden Sie hier:

 

Küchenberufe

Neben den aktualisierten Ausbildungsinhalten für Köche und Köchinnen und der neuen Zusatzqualifikation zu veganen und vegetarischen Speisen erläutert die Publikation auch den neuen zweijährigen Ausbildungsberuf Fachkraft Küche.

Die Umsetzungshilfe und Zusatzmaterialien zu den Berufen finden Sie hier: